2008年から多くの仲間たちと一緒に続けてきた無農薬の米作り。機械化が進んだ今では珍しくなった稲の手植え、手刈りの風景を次世代に残していきたいと思っています。年々田んぼの土が肥え、収量も順調に伸びています。近隣の田んぼで高齢化が進み、耕作し続けられなくなった田んぼも借り受けて、無農薬の田んぼに切り替えています。数年すると水路から蛍が舞い立つようになりました。
玄米は食物繊維が豊富で腸を元気にしてくれ、便秘解消や美肌効果が期待できます。白米では削り取ってしまう糠や胚芽にはビタミン、ミネラル、食物繊維、など栄養成分が豊富に含まれ、米の栄養成分の大部分はこれらの部分に含まれています。
11商品中 1-11商品
杵塚 歩
ちぃっとらっつ農舎
子どもに食べさせたいものを作っていると、それは地域に昔からある農法であり、伝統的な加工技術であり、多様性の宝庫でした。