無農薬米

農薬・化学肥料を一切使わずに育てたお米です。秋頃に種まきしたレンゲ草は冬の間に田んぼに育ち春先にピンク色の可愛い花を咲かせます。マメ科のレンゲ草は空気中の窒素を固定し、土を豊かにする働きを持っています。そのため、昔から田んぼでは冬の間にレンゲ草が育ち、土作りがされてきました。戦後、化学肥料が普及し、農業が土から離れるにしたがって、レンゲ畑は農村から消えて行きました。私たちの田んぼではレンゲの風景を残すため、毎年レンゲを冬の間に育て、土作りを行なっています。レンゲ畑の風景を次世代に残していきたいと思っています。

2008年から多くの仲間たちと一緒に続けてきた無農薬の米作り。機械化が進んだ今では珍しくなった稲の手植え、手刈りの風景を次世代に残していきたいと思っています。年々田んぼの土が肥え、収量も順調に伸びています。近隣の田んぼで高齢化が進み、耕作し続けられなくなった田んぼも借り受けて、無農薬の田んぼに切り替えています。数年すると水路から蛍が舞い立つようになりました。

玄米は食物繊維が豊富で腸を元気にしてくれ、便秘解消や美肌効果が期待できます。白米では削り取ってしまう糠や胚芽にはビタミン、ミネラル、食物繊維、など栄養成分が豊富に含まれ、米の栄養成分の大部分はこれらの部分に含まれています。

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • « Prev
  • Next »

12商品中 1-12商品

カテゴリーから探す

コンテンツ

ショップについて

杵塚 歩

ちぃっとらっつ農舎

子どもに食べさせたいものを作っていると、それは地域に昔からある農法であり、伝統的な加工技術であり、多様性の宝庫でした。