農薬・化学肥料を一切使わずに栽培した米と大豆で仕込んだ味噌です。
原料の玄米は、田植えから稲刈りまでをすべて手作業で行い、アイガモ農法で育てた無農薬有機玄米です。ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含む玄米にこだわり、自家製玄米糀を仕込んでいます。大豆は毎年種を取り、農薬・化学肥料を使わずに育てた大豆です。地下水で味噌を仕込み、自然熟成させています。
天然醸造のお味噌は時間と共に熟成が進んでいきます。それに伴い、色や味わいが変化していきます。お味噌を出した季節によって味噌の色や風味は変化していきますので、写真と同じではない場合があります。そんな味噌の変化もお楽しみください。
体を引き締め、温める作用のある味噌は、ミネラルバランスを整え、夏なら熱中症を防ぎ、腸を元気にしてくれます。
添加物、保存料などは一切使用していません。
玄米糀ならではの奥深い味わいとコク、有機大豆の旨みをお楽しみください。
冬季(1〜3月)には玄米糀単品でお買い求めいただけます。
3月には毎年「味噌作り交流会」も開催しています。
原材料名: 無農薬玄米、無農薬大豆、天日塩