農薬・化学肥料を一切使わずに栽培した米と大豆で仕込んだ味噌です。
2年熟成のお味噌は乳酸発酵が進み、味噌の奥深い味わいが特徴です。糀の甘さは少なくなるため、甘いお味噌がお好みの方は、1年熟成のお味噌をお選びください。
原料の玄米は、田植えから稲刈りまでをすべて手作業で行い、アイガモ農法で育てた無農薬有機玄米です。ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含む玄米にこだわり、自家製玄米糀を仕込んでいます。大豆は毎年自家採種した種を蒔いて、無農薬有機栽培で育てています。各地から集めた在来種の大豆は青、白、黄、茶、赤、黒など色とりどりです。地下水で味噌を仕込んだ後は、吉野杉の大樽で長期熟成させています。
体を引き締め、温める作用のある味噌は、ミネラルバランスを整え、夏なら熱中症を防ぎ、腸を元気にしてくれます。
添加物、保存料などは一切使用していません。
玄米糀ならではの奥深い味わいとコク、有機大豆の旨みをお楽しみください。
冬季(1〜3月)には玄米糀単品でお買い求めいただけます。
3月には毎年「味噌作り交流会」も開催しています。
原材料名: 無農薬玄米、無農薬大豆、天日塩