日本の大地と農業、大切な風景を伝える小麦です。
農薬、化学肥料を使わずに栽培された小麦を挽いて作った全粒粉です。
栄養価の高い胚芽、外皮まで一緒に挽いてあります。全粒粉は栄養価が高いだけでなく、小麦の味わいがしっかりとしているため、お料理を引き立てます。中力粉です。
普段のお料理、天ぷら、シチュー、お菓子づくり、ピザ生地、うどんなど多様な場面でご利用いただけます。
日本の農村にはかつて小麦畑が広がっていました。それが戦後の小麦輸入自由化を境に、小麦畑は姿を消し、現在小麦の自給率はわずか12%です。輸入小麦には残留農薬やポストハーベストなど様々な問題があります。もちろん、自国で生産できるものを、石油燃料を大量に使って遠い海の向こうからわざわざ運んでくることも大きな問題です。
戦後まもなくの頃、私の住む山間で撮られた一枚の写真、人々の後ろには小麦畑が広がっていました。その風景をもう一度村に取り戻したいという想いで、田を耕し、小麦の種を蒔きました。小麦は青々と葉を広げ、初夏には金色の穂を風に揺らしました。私たちが気づかないうち、知らないうちに失われていくものを少しでも守り、次の世代に伝えていけたら、と小麦畑を前に思いました。食と農を通して生まれる、人と人とのあたたかい繋がりに深く感謝して。